Меню Получить демо-доступ

Дисконт или бонус:
что интереснее покупателю?

Ваше имя
Телефон
Адрес электронной почты
Код с картинки captcha

Сегодня количество дисконтных карт на одного покупателя приближается к колоде карт: согласно исследованиям, у 97% российских покупателей есть дисконтные карты различных розничных магазинов.

Это следствие того, что на заре внедрения программ лояльности в России магазины практически бесконтрольно раздавали свои дисконтные карты. При чем номинал скидки часто был фиксированным и одинаковым для всех.

Скидка = лояльность?

Несмотря на популярность дисконтных программ, большинство экспертов сходятся во мнении, что фиксированная скидка не является залогом выстраивания длительных взаимоотношений между клиентом и магазином. Скидки если и создают лояльность, то к поощрениям, а не компании, их предлагающей.

Так, 20% опрошенных абсолютно точно готовы отложить покупку в случае отсутствия дисконтной карты с собой. При этом еще 40% респондентов готовы отложить покупку, если размер скидки, предоставляемой по дисконтной карте, значителен.

Такие выводы привели к переосмыслению программ лояльности в сторону повышения значимости для клиентов. На смену дисконтным программам стали приходить бонусные. При этом бонусы могут быть в виде накопленной скидки, в виде подарка от «родной» компании, либо призов от компаний-партнеров. Самое главное - предлагать такой вид поощрения, который интересен покупателю.

Дисконт или бонус

Важно то, что потребители воспринимают скидки как вклад денег в уже сделанную покупку, а бонусы - как инвестиции в будущую, которую появляется смысл совершить, вернувшись в тот же самый магазин.

Именно поэтому бонусы являются более эффективным инструментом повышения лояльности. Ведь рынок перенасыщен скидками, а игровой момент - накопление очков и получение призов - дает потребителям дополнительную ценность. Магазин же выигрывает за счет того, что для накопления недостающего количества бонусов потребитель тратит больше и чаще.

Семь раз отмерь - один раз отрежь

Оборотная сторона бонусной программы поощрения в том, что она требует большего внимания от маркетологов магазина. Неправильные расчеты могут привести к тому, что многие клиенты быстро приобретают возможность получения значительной скидки, и компания терпит убытки.

Также в рамках бонусной системы есть и другие «подводные камни»: к примеру, завышение цен на товары, которые можно получить в обмен на бонусы или предложение неинтересных бонусных призов, которые не стимулируют покупательскую активность.

Еще одна ошибка при введении бонусных систем: сложность программы, когда покупатель не может четко понять, сколько бонусов он получит за ту или иную покупку, и как он сможет потратить вознаграждение.

Если бонусная программа неадекватна требованиям клиентов, это приведет к их разочарованию: клиент будет знать, что в данном магазине он не может рассчитывать на скидку, а совершать покупки ради мифических бонусов он не захочет.

Таким образом, плюсы и минусы дисконта и бонусов можно обобщить в следующую таблицу:

Фиксированная скидка

Плюсы

  • Нет необходимости задавать пороги изменения размера скидки
  • Универсальность методов, применяемых к клиентской базе
  • В случае небольшого размера установленной скидки - возможность привлечения большего количества клиентов

Минусы

  • Нет механизма выстраивания долгосрочных связей с клиентом
  • Аналогичные предложения у конкурентов и отсутствие индивидуальности программы

Накопительная бонусная программа

Плюсы

  • Возможность удержать клиента, стремящегося к получению большей скидки
  • Возможность сегментирования клиентской базы и формирования различных методов выстраивания взаимоотношений с клиентами разного типа
  • Получение большего объема информации о поведении клиентов

Минусы

  • Необходимость обработки большего количества данных
  • Задание неправильных порогов скидки может приводить к финансовым потерям компании
  • Большие требования к возможностям систем автоматизации

Персональный подход

Время ценовых войн проходит, сервис невозможно улучшать до бесконечности - остается переход на персонализированные отношения со своими клиентами. Это и есть основа программы лояльности.

У потребителя могут быть десятки дисконтных карт, но это не свидетельствует о его лояльности этим компаниям. Дисконтная система без обратной связи с клиентом программой лояльности не является. Ведь если клиент получает скидку в зависимости от наличия у него дисконтной карты, а не в зависимости от его покупательской активности, разве это формирует лояльность?

Карточные программы совершенствуются в сторону персонализации. Имя держателя пластиковой карты используется не только при рассылке, чтобы обратиться к клиенту по имени, но и для выявления клиентского профиля и оптимизации рассылаемых сообщений под этот профиль. Помимо рассылок компании получают возможность собирать аналитику по клиентам-держателям карт: отследить поведение новых и постоянных клиентов, мотивы их покупок, а динамика и по тем и другим позволяет оценить эффективность рекламных акций.